Тел. 066 785 08 47

Подробнее...

Баня для славянского человека – это традиция и обычай, ставший частью культуры. Привычка ходить в баню каждую субботу насчитывает более 1000 лет!

Первые бани на Руси были черными и топили их еще со времен Рюриковичей. Статус общественных они приобрели, когда придумали белый метод топления, то есть парение с дымоотводом. Сначала все мылись вместе – и мужчины, и женщины. Парились каждую субботу в городских банях, начиная с XVI века.

В 1643 году «бесстыдство» пресек Алексей Михайлович – второй царь из рода Романовых. С его подачи бани разделили на мужские и женские с отдельным входом. Позже царица Екатерина Великая данный указ подправила, разрешив входить на женскую половину художникам и мальчикам до 7 лет.

Со временем посещение городских бань стало удовольствием платным, положив начало зачаткам древнерусского бизнеса.

Роковые «Сандуновские бани»

История великой любви пары Сандуновых, которую так громко обсуждали в Петербурге, треснула по швам, когда дело дошло до вопросов деловых. Вместе Сандуновы создали первый масштабный проект русских бань. Именно с их подачи появилось такое понятие как «Сандуны».

Однако появление совместного бизнеса пару не скрепило, а наоборот, расстроило. В результате Сандуновы расстались, но каждый из них, будучи героем театрально сцены, надеялся оставить след в истории театра. А получилось, что их имена по сегодняшний день ассоциируются с культурой совсем не театральной, а банной.

Герасим Хлудов: роскошь в банной культуре

Состоятельный купец с большим капиталом оборачивал в деньги все, к чему прикасался. Его отец владел Егорьевской мануфактурой, что давало возможность Хлудовым не задумываться о вопросах материальных. Кстати, именно Хлудовы начали промышленный переворот в России.

И вдруг Герасим Хлудов решил удивить славян банным делом невиданной роскоши и масштаба. Герасим Хлудов приобрел землю в Театральном проезде и начал строительство.

В 1881 году открылось первое здание русской бани. Тогда пресса впервые заговорила о новом сказочном чуде. Творение Хлудова смогло обогнать Сандуновские бани! Эта баня была настоящим потрясением – сказочный дворец.

Многие посетители ехали к Хлудову в баню в роскошных нарядах, а главной концепцией бани было общение, деловые контакты с нужными людьми. Интересно, что Хлудов смог переманить на свою сторону разных посетителей – от богатых до бедных. Пока последние мылись за «пятак» в скромных условиях, первые наслаждались роскошью за полтинник.

Целых 10 лет Хлудовские бани гремели на всю Россию. А после революции, когда Герасима Хлудова уже не было в живых, его дочери затеяли дележку имущества. И главной ценностью были 41 золотая посудина, специальные тазики банные. Поговаривают, что они так и остались спрятанными в земле неподалеку центральной части российской столицы.

Многие золотоискатели мечтают найти Хлудовские сокровища, но пока это никому не удалось. Так что к сокровищнице русских бань история прибавила еще один секрет, оставшийся без ответа.